Ретушь — изменение оригинала изображения классическими или цифровыми методами.

Мы, к сожалению, все далеко не идеальны. Если, присмотреться, у каждого из нас можно увидеть кучу недостатков. В реальной жизни и настоящем общении мы не замечаем этих деталей, потому что так устроен человеческий глаз. Обычно глаз берет в фокус именно то, что ему интересно видеть — красивые глаза, прекрасные волосы собеседника, шикарная обаятельная улыбка, задорный носик. Человеческий мозг склонен все идеализировать, не обращая внимание на мелочи. Возможно, потому что мы видим людей в общем, а не частями. Но, увы, это нельзя сказать о фотоаппарате. Он видит все детали, все шероховатости на коже, каждую родинку или прыщик.
Рассматривая не ретушированные фотографии многие бы из нас испугались. Тогда на помощь к нам приходит ретушь. Ретушь помогает устранить многие недостатки на коже лица и не только. Ретушь поможет устранить не выгодные детали вашей фигуры. Так же ретушь может убрать случайной появившуюся складку на вашем платье, и вы останетесь довольны. Это не легкий процесс, занимающий большее количество времени во всей подготовке фотографий. Но поверьте, он стоит того.

Ретушь портретов – это чистка кожи, удаление не нужных дефектов, осветление некоторых участков кожи и намеренное затемнение других. Очень часто приходиться подчеркивать некоторые тени, а иногда и снова дорисовывать их. Очень важно, что бы после ретуши лицо человека не превратилось нечто фарфоровое сходное с фарфоровой японской маской гейши. У каждого фотографа свое видение и он имеет право сделать свою работу, так как он это видит. Если дать нескольким фотографам один и тоже исходный файл, то все результаты обработки будут совершенно разными.

Примеры:
Ретушь портретов

Ретушь портретов

Затемнения под глазами маленькой девочки не делают фото прекрасным, но это можно легко исправить.

Ретушь портретов

Ретушь портретов

Мелкие прыщики, родинки, неровности на коже легко устранимы классическими способами в ручную, которые автоматическим фильтрам не под силу.

Ретушь одной фотографии может занимать часы времени. Да, действительно это так. Однако существуют разные плагины к программе Adobe Photoshop, которые позволяют это делать очень быстро. Но, к сожалению, эти плагины как раз и делают “фарфоровые лица – маски”, о которых говорилось ранее. Эти программы ликвидируют детали на изображении полностью, оставляя вам взамен идеально ровное и гладкое лицо без эмоций. Эти программы в автоматическом режиме не могут удалять пятна на лице и не могут исправлять некоторые тени. Все что они могут, по-хорошему, это размывать тона похожие на цвет кожи. При этом изображение теряет резкость и текстуру. Таким образом, многие фотографы это делают вручную, стараясь сохранить текстуру. Поэтому такая тонкая работа требует таких больших жертв.

Цветокоррекция — внесение изменений в цвет оригинала.

Цветовая коррекция это не маловажный фактор в результирующей фотографии. Оригинальные снимки с профессиональных камер в основном блеклые и их очень часто приходиться доводить до ума с помощью повышения яркости, контраста и насыщенности. Корректировка баланса белого тоже в ходит в цветокоррекцию. Камеры могут ошибаться, выставляя значения на некие приблизительные средние значения, которые далеко не красят картинку. Если съемка ведется в помещении, источники освещения могут выдавать нам цветовую температуру, которая определятся в Кельвинах. Эта температура имеет размах от 2000К до 50000К. Если температура ближе к 2000К, то кадр будет синим, а если наоборот то желтым.
Цветокоррекция очень гибкий процесс, который может придать совершенно невзрачной фотографии свой особый неповторимый стиль, который запомниться зрителю.

Примеры:
цветокоррекция и баланс белого ББ, WB

цветокоррекция и баланс белого ББ, WB

При разном балансе белого фотография может смотреться по разному.

Баланс белого WB ББ

Баланс белого WB ББ

Не правильный баланс белого ББ и плохая цветопередача портят портрет.

Тонирование фотографий

Тонирование фотографий

Тонирование фотографий часто применяется для того что бы состарить фотографии и сконцентрировать внимание на людях, а не на цвете одежды.